Влюбленный министр или лифт на одного

Submitted by admin on Tue, 03/01/2016 - 10:22

Центр Киева, безусловно, очень интересное место для прогулок. Помимо достопримечательностей, которые широко известны, здесь можно найти множество удивительных мест, незаметных на первый взгляд, но от этого не менее впечатляющих. Они скрыты от глаз в тихих дворах или в стороне от популярных туристических маршрутов. Такие места привлекают как местных жителей, влюбленных в город, так и путешественников, решивших посетить столицу. Последним стоит заранее поинтересоваться подобными достопримечательностями, и, поверьте, они не пожалеют!

Например, на улице Прорезной в доме 11-б можно найти знаменитый самый маленький лифт в городе.

Когда заходишь в подъезд, между лестничными пролетами видишь узкую, огражденную со всех сторон металлической сеткой, шахту лифта. Лифт, действительно, очень маленький, просто крошечный – там и одному человеку тесновато, а вдвоем прокатиться можно только в обнимку. Пол лифтовой кабины имеет площадь около половины квадратного метра. Длина лифта около 60 см, а дверцы шахты еще уже – около 40 см! В компании «Укрлифтсервис» заверяют, что подобных лифтов в Киеве точно нет, так как для них существуют государственные стандарты. По высоте — 2,10 метра, а ширина и глубина зависит от места размещения.

Чтобы попасть в лифт, нужно с усилием открыть деревянную дверь с железной ручкой – никаких автоматических дверей, открывающихся и закрывающихся при нажатии кнопки, не предусмотрено. Чтобы лифт пришел в движение, необходимо плотно закрыть двери — иначе кабина не тронется. Нажимаем кнопку – конструкция приходит в движение, раздается гудение подъемного механизма, очень громкое и как-то по-стариковски хрипловатое. Кабина поднимается со скрипом, но вполне бодро – сквозь дверное стекло мелькают этажи. Мы даже провели небольшой эксперимент – один едет в лифте, другой идет пешком по лестнице. И старенький механизм не сплоховал, обогнав почти на целый этаж вполне спортивного человека.

Откуда же взялся такой необычный механизм в центре столицы?

Изначально дом на Прорезной 11-б лифтом был не оснащен. Во время войны, в 1942 году, здание было частично разрушено. Один из самых известных киевских подпольщиков, капитан Иван Кудря (позывной «Максим») устроился истопником в дом на Прорезной, 2. В каптерке он хранил два мешка тола, которые потом подорвал в ходе карательной акции против фашистов. Согласно воспоминаниям старожилов-очевидцев, после взрыва по всей улице валялись груды кирпичей, а сам дом только чудом уцелел.

В послевоенные годы здание восстановили, а квартиры в нем выделили для партийно-хозяйственной элиты столицы. Лифт был установлен в доме в начале 50-х гг. прошлого столетия по желанию министра пищевой промышленности УССР Николая Петровича Санова — для него и семьи.

Сам министр был человеком крупным, ему было тяжело подниматься по лестнице. Сначала он героически, останавливаясь для отдыха на каждой лестничной площадке, поднимался домой пешком. Вскоре его жена, Людмила Трофимовна, забеременела. Николай Петрович, говорят, очень любил свою миниатюрную болезненную супругу и решил облегчить ей жизнь, заказав для нее… лифт. А маленьким лифт получился из-за небольшой ширины лестничного проема – стандартный бы просто там не поместился.

Согласно другой версии, министр по спецзаказу соорудил для себя, как он считал, безопасный лифт, в котором никто не сможет ему навредить. Он отличался подозрительностью к посторонним и к тому же считал, что в узкой кабинке намного больше шансов выжить, например, упереться руками и ногами в стены, в случае если спусковые тросы повредятся и лифт рухнет в самый низ.

Страхи министра не оправдались и по сей день. Лифт исправно служит. К недостаткам можно отнести, что механизм громко гудит и по ночам будит жильцов.

Жители очень гордятся миниатюрным лифтом и стоят за него горой — как пенсионеры, так и молодежь:

– Мы привыкли к нашей «дюймовочке». Люди приходят посмотреть на наш чудо-лифт, как на экскурсию. Хоть он и старый, но менять его не хотим. Большим по объему его все равно не сделают – размер шахты не позволит.

Убирает в лифте, моет в нем пол и красит стены 58-летняя Анастасия Феликсовна, жительница дома. Она говорит, что жильцы дома не рады поведению таких посетителей, которые шумят, мусорят в лифте, а иногда просто хулиганят. Поэтому сейчас на двери в подъезд стоит домофон.

Так что, если захотите посмотреть на самый маленький столичный лифт и прокатиться в нем, отнеситесь с уважением к жителям дома и к самому «лифту для худых», ведь другого такого нет.

Чтобы попасть в нужное парадное, необходимо пройти между домами по улице Прорезной 11 и 15 и обойти дом с другой стороны. Ближайшее метро – Золотые Ворота.

Евгения Кудрявцева

Категорию: